Une photo de l’équipe d’Éric Tamigneaux retenue pour le concours la preuve par l’image

coordo Bons coups, Chercheurs et Chercheuses

Graine de sushi
Éric Tamigneaux, Isabelle Gendron-Lemieux et Lisandre Gilmore-Solomon
Merinov et Cégep de la Gaspésie et des Îles

La porphyre est une algue rouge considérée comme la nori de l’Atlantique, équivalente à celle avec laquelle on enrobe les sushis. Extrêmement résistante à la dessiccation et au gel, elle est également reconnue pour sa capacité à absorber et séquestrer l’azote. Puisque la culture de cette espèce présente un réel potentiel économique, les enseignants-chercheurs et les étudiants du Cégep de la Gaspésie et des Îles étudient ses cycles de vie et de reproduction dans le golfe du Saint-Laurent. L’image est une vue de dessus de la fronde de l’algue. On y aperçoit des tétrades de cellules vert pâle correspondant aux sporanges en train de se différentier et des spores brun sombre près de la marge de la fronde. Une fois libérées par l’algue, les spores seront utilisées pour ensemencer les filets qui seront transférés sur une ferme d’aquaculture marine.

Microscope optique inversé. Grossissement : 10 X 40
Contraste et la luminosité modifiés au moyen d’un logiciel de traitement d’image.

Retenue pour le concours La preuve par l’image de l’ACFAS (Photo 2 : Agglomération cellulaire)

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